Принимайте участие в акции «Открывай Любимый Край» и выигрывайте множество призов!

Кондитерское объединение «Любимый Край» присоединилось к участию в нацпроекте в конце июля, а в сентябре стартовали работы в рамках проекта на фабриках в Отрадном и в Горелово.

В конце ноября участники и куратор программы отчитались в успешном завершении первого этапа проекта — Диагностики.

Всего проект включает в себя 3 этапа:

  • Диагностика, создание эталонного участка
  • Внедрение улучшений, создание потока-образца
  • Самостоятельная работа предприятия
  • В качестве пилотного потока на фабрике в Отрадном была выбрана линия по производству овсяного печенья с изюмом. На фабрике в Горелово внедряются инструменты SMED (быстрая переналадка) и TPM (всеобщее обслуживание оборудования).

Рабочая группа проекта прошла обучение по следующим программам:

  • «Основы бережливого производства»
  • «Реализация проекта по улучшению»
  • «Картирование»
  • «5С на производстве»
  • «Производственный анализ»
  • «SMED», «Автономное обслуживание»

Лидер направления «Декомпозиция целей» Наталия Кондратьева выстроила дерево целей «Любимого Края» и декомпозирование маржинальной прибыли компании. В процессе — разработка и определение показателей КПЭ, определение целевых показателей КПЭ на 2021 год, методики отслеживания результатов и корректирующие действия.

По словам Наталии Кондратьевой, отсутствие целей приводит к финансовым потерям за счет отставания от конкурентов, неиспользованию возможностей рынка, рассогласованности деятельности высшего, среднего и линейного руководства.

Для эффективного управления деятельностью предприятия необходимо четко понимать, какие цели перед ним стоят, и как эти цели реализуются на всех уровнях управления предприятием. Реализация целей подразделений и служб в конечном итоге должна приводить к реализации целей предприятия.

Рабочая группа по направлению «Оптимизация потоков», во главе с лидером, Анной Дроздовой, при участии специалиста ФЦК, проанализировала поток на фабрике в Отрадном, выявила узкие места, определили конкретные цели и целевые показатели. Затем коллеги разработали план по достижению целей и показателей, и приступили к реализации.

На данный момент уже реализовано 25% от запланированных мероприятий. Производственные затраты на изготовление овсяного печенья с изюмом снизились почти на 10%, а производительность труда увеличилась. В рамках направления «Управление проектами и изменениями»/«Обучение» были организованы тренинги для коллег, а в нашей команде появились внутренние сертифицированные тренеры — Яна Спирина и Екатерина Пикула. На фабрике в Горелово, под руководством Валерия Гусева, лидера направлений «SMED» и «TPM» были реализованы следующие работы:

  • Анализ
  • Определение целевых показателей
  • Составление плана мероприятий для достижения целевых показателей
  • На данный момент реализовано порядка 80% запланированных мероприятий
  • Разработаны карты и инструкции автономного обслуживания на упаковочное оборудование, разработаны чек-листы периодических проверок оборудования, проведено обучение основам АО всех операторов упаковочного оборудования и сервисных инженеров.

Следующий этап участия «Любимого Края» в нацпроекте — внедрение улучшений (создание потока-образца). Представители ФЦК продолжат работать совместно с командой предприятия, но их участие уже составит не более 20%.

Третий этап предполагает самостоятельную работу предприятия по внедрению изменений. По словам Михаила Кабешкина, руководителя программы, продолжая развитие, «Любимый Край» сможет увеличить производительность на 30% через 3 года.